天ぷら

テレビを見ていると以前の職場でお世話になった人がでていた。

天ぷら屋さんの紹介だったが確かに最近あちこちで見るチェーン店だ。

久しぶりに天ぷらが食べたくなった。

だがいざ一人分を家で揚げるとなるとなかなか気合がいる。

材料のチョイスも難しい。

すぐにほかの料理に使いまわしのしやすいものでないと。

そこで天ぷらのあとの料理も考えて食材を考えてみた。

えび(冷凍)、玉ねぎ、なす、でどうだろうか。

少ないが一人分だとこんなもんでいいだろう。

えびは冷凍があるのでいる分だけ解凍して、

玉ねぎは今なら新玉ねぎなので玉ねぎステーキに、

なすは煮びたしか焼きなすに。

あしたやれるだろうか。