テレビを見ていると以前の職場でお世話になった人がでていた。
天ぷら屋さんの紹介だったが確かに最近あちこちで見るチェーン店だ。
久しぶりに天ぷらが食べたくなった。
だがいざ一人分を家で揚げるとなるとなかなか気合がいる。
材料のチョイスも難しい。
すぐにほかの料理に使いまわしのしやすいものでないと。
そこで天ぷらのあとの料理も考えて食材を考えてみた。
えび(冷凍)、玉ねぎ、なす、でどうだろうか。
少ないが一人分だとこんなもんでいいだろう。
えびは冷凍があるのでいる分だけ解凍して、
玉ねぎは今なら新玉ねぎなので玉ねぎステーキに、
なすは煮びたしか焼きなすに。
あしたやれるだろうか。